segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Folha da Mandioca



NUTRIENTES PRINCIPAIS

A folha da mandioca é uma verdadeira dádiva da Natureza!
Ela possui uma das maiores fontes de vitamina A, aminoácidos e sais minerais encontrados em folhas, correspondendo aos nutrientes de 3 cenouras ou 2 pés de alface. É muito rica em vitamina C, ferro, cálcio e vitamina B2.

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS À SAÚDE

Enriquece sucos, sopas e outros pratos. É excelente para crianças desnutridas ou qualquer pessoa carente de nutrientes. Previne grande quantidade de doenças, como as respiratórias, cegueira noturna, vista fraca, manchas da velhice, acne e outros problemas de pele. Promove um belo bronzeado com pouca exposição ao sol, fortalecendo a pele.

VANTAGENS

A folha da mandioca é abundante. Pode-se consegui-la de graça em várias chácaras ou hortas comunitárias. Substitui com vantagem muitas vitaminas de farmácia, tanto em qualidade quanto em preço.

CUIDADOS

A folha da mandioca fresca possui ácido cianídrico, um ácido perigoso que reduz drasticamente com a secagem da folha (desidratação) que deve ser feita na sombra, em varais semelhantes aos de roupas, utilizando-se prendedores como prevenção ao vento. Exponha as folhas por 5 ou 7 dias, observando se não há possibilidade de umidade ou infiltração de água, isso pode causar bolores. Verifique se o agricultor que forneceu a folha utiliza venenos no plantio. Prefira sempre a mandioca produzida organicamente.

RECEITA PRINCIPAL/MODO DE USAR

Lave bem as folhas, deixando-as de molho com 2 c.sopa de água sanitária por 30 minutos e, após, lavando-as novamente. Após exposta à sombra por 5 ou 7 dias e desidratada, a folha da mandioca deverá ser moída no liquidificador, peneirada e guardada em um vidro bem limpo e seco. O tempo de validade é de 90 dias. Mas ela também pode enriquecer sopas e cozidos. Para isso basta fervê-la por pelo menos 15 minutos, o que garante a eliminação do ácido cianídrico. O produto final será ingrediente principal na multimistura.

34 comentários:

  1. Fervendo-a posso usar em saladas? qual a quantidade recomendada por dia? Malho de Segunda a Sexta.

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  2. A folha de mandioca é uma das fontes de alimentação de grande parte das famílias africanas, principalmente, em Moçambique. é uma gastronomia secular. Ca entre nos, não é comum usa-la como salada, pois a folha de mandioca deve estar devidamente cozida para não causar doenças.

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  3. JAMAIS COMAM A FOLHA DE MANDIOCA!!!... JAMAIS!!!... O ÁCIDO CIANÍDRICO "MATA"!!!... ELE É UTILIZADO NA CAMARA DE GÁS PARA EXECUÇÃO DE CONDENADOS... TAMBÉM FOI UTILIZADO PARA FABRICAÇÃO DE BOMBAS DE GÁS DURANTE A 1ª GUERRA MUNDIAL... NO GRUPO DOS "VENENOS", É UM DOS MAIS LETAIS JÁ DESCOBERTOS!.... POR FAVOR SR. ALEXANDRE PIMENTEL... REVEJA ESSE SEU CONSELHO IMEDIATAMENTE!!!!!.........

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    1. Como ele mesmo disse Tem que ser feita de maneira correta para não contar o ácido cianidrico, como eu não me arrisco em fazer compro de um lugar especializado e fazer a secagem das folhas corretamente , meu filho de 6 anos consome desde 1ano e meio e só tem benefício e com isso , pesquisa sobre o assunto e vai ver que até nefucis indicam o consumo .

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    2. eu sou moçambicana tenho 36 anos como folha de mandioqueira desde toda minha vida e ainda sempre k alguém tem falta de ferro no organismo os médicos recomendam k time o suco e o consumo dela como achar conveniente
      em Moçambique prepara se com leite de coco e amendoim super gostoso

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    3. eu sou moçambicana tenho 36 anos como folha de mandioqueira desde toda minha vida e ainda sempre k alguém tem falta de ferro no organismo os médicos recomendam k time o suco e o consumo dela como achar conveniente
      em Moçambique prepara se com leite de coco e amendoim super gostoso

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  4. uma pergunta, grávidas podem consumir a multi mistura contendo a farinha da folha de mandioca, ou a mesma não é recomendada para grávidas? aguardo resposta...

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    1. eu consumo mto durante as 2 vezes k estive grávida e tenho filhos mto saudáveis claro k não só tem a ver com o consumo da folha de mandioqueira mas consumia a 1 vez por semana durante toda a gestação. ....adoro essa verdura

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    2. eu consumo mto durante as 2 vezes k estive grávida e tenho filhos mto saudáveis claro k não só tem a ver com o consumo da folha de mandioqueira mas consumia a 1 vez por semana durante toda a gestação. ....adoro essa verdura

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  5. Senhor 1000 Barcos a folha da mandioca desde que seja bem cozida o minimo 30 minutos não mata coisa alguma, sou Angolana de 32 nos de idade e desde os meus 1 ano de vida que como folha de mandioca conhecida como kizaca e por sinal meu alimento preferido e de muitos Angolanos, é de salientar que é um dos alimentos mais nutritivos que existe no mundo e muito valorizado em africa. vou deixar uma receita que pode ser servida com arroz branco cozido a gosto.
    FOLHA DE MANDIOCA DE PEIXE
    ingredientes:
    folhas de mandioca fresca e lavada
    2 cebolas médias picadas
    3 dentes de alho picado
    2 pimentos verdes picados
    1 chávena de chá media de azeite de oliva
    2 beringelas médias picadas
    3 peixes carapau ( ou a gosto) médios

    Preparo:
    Depois de lavada moer as folhas de mandioca no liquidificador ou almofariz( no liquidificador acrescente agua e no almofariz triture sem agua), depois de triturada colocar em uma panela e acrescentar as 2 cebolas picadas, os pimentos picados, alho picado e as beringelas descascadas e picadas. acrescente sal a gosto, agua até a medida dos alimentos e por último o oléo de oliva. leve ao fogo e a medida que a agua for gastando vai acescentando ate as folhas ficarem tenras e com tempo de cozedura de no minimo 1 hora. em uma panela coloque o peixe limpo de escamas, agua e sal dê fervura de 5 minutos e retire o peixe do lume. Retire as pinhas do peixe e em pedacinhos médios acrescente o peixe na mistura das folhas quase prontas e espere mais 5 minutos sem deixar a agua secar toda na panela deve eixar um molhozinho na panela e retire do fogo. Sirva com arroz e um vinho branco a acompanhar....

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    1. Muito agradecido, Arminda! Esclarecedor seu comentário. Vou fazer!
      Abraço desde o Brasil.

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    2. Nasci no Brasil mas toda minha família é de Angola. Kizaca também é um dos meus pratos favoritos, mas prefiro sem Beringela e com gengibre. Também recomendo por folha de louro durante o cozimento.
      Assisti uma reportagem no Fantastico quando criança falando que a folha de mandioca devia ser fervida por 7 dias. Achei muita graça, nunca vi algo tão rídiculo ser falado na TV, apesar que hoje vemos mais loucuras se propagarem.

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  6. quero saber se e bom para fazer banhos e pra que serve

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    1. Sim!!! Sever pra quem está com catapora.

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    2. Onde posso comprar em Portugal para curar a micose nas costas?obrigado mas já nao sei mais o que fazer...

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  7. Como usar no corpo para quem tem pano branco???

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  8. Como usar no corpo pra quem tem pano branco???

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  9. Como a maniva (folha da mandioca) desde pequeno e nunca aconteceu nada, é só cozinhar as folhas por uma senana, temperar bastante e colocar os ingredientes da feijoada, misturar bem deixar apurando por umas 2 horas e está pronta a maniçoba, fica uma delícia.

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  10. Viva Companheiros... este prato é chamado de Matapa em Moçambique e é uma delicia

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  11. posso banhar o corpo com cha de mandioca para micose estando gravida de sei semanas ?

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  12. posso banhar o corpo com cha de mandioca para micose estando gravida de sei semanas ?

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  13. posso banhar o corpo com cha de mandioca para micose estando gravida de sei semanas ?

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  14. POSSO CONSUMIR ESSA FARINHA DEPOIS DE SECAR SEM TORRAR.

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  15. POSSO CONSUMIR ESSA FARINHA DEPOIS DE SECAR SEM TORRAR.

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  16. Muitos comentarios. Sei que em Belem a folha e usada
    Falam em cozinhar por sete dias. Duvidas e cozinhar um pouco todo dia durante 7 dias ou cozinha direto
    na cozinha e muito bom qdo falamos uma receita que seja com explicações detalhadas.

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    1. nós Moçambique não cozinhamos por sete dias e sim por 2hrs no máximo

      so posso dizer coisas boas dela

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    2. nós Moçambique não cozinhamos por sete dias e sim por 2hrs no máximo

      so posso dizer coisas boas dela

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  17. Muitos comentarios. Sei que em Belem a folha e usada
    Falam em cozinhar por sete dias. Duvidas e cozinhar um pouco todo dia durante 7 dias ou cozinha direto
    na cozinha e muito bom qdo falamos uma receita que seja com explicações detalhadas.

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  18. O ácido cianídrico das folhas da "maniva" ("mandioca") é volátil, desaparecendo com secagem ou fervura prolongadas.
    Procurem informações sobre a "maniçoba", alimento preparado no Norte do Brasil com as folhas dessa planta.
    celso Lago-Paiva
    Instituto Pró-Endêmicas
    Curvelo, Minas Gerais
    celsodolago @ hotmail.com

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  19. O ácido cianídrico das folhas da "maniva" ("mandioca") é volátil, desaparecendo com secagem ou fervura prolongadas.
    Procurem informações sobre a "maniçoba", alimento preparado no Norte do Brasil com as folhas dessa planta.
    celso Lago-Paiva
    Instituto Pró-Endêmicas
    Curvelo, Minas Gerais
    celsodolago @ hotmail.com

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  20. já comi muita farinha de folha de mandioca com feijão aqui em Goiás

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  21. A folha da mandioca é usada desde tempos remotos. Os cuidados são necessários como para qualquer outro produto. Em Goiânia, a avó dos meus filhos ajudava na pastoral da igreja de uma região carente da cidade e como ela tem uma chácara, plantava como todo goiano as adoráveis mandiocas. E faziam a Multimistura para doar às famílias em que cujas crianças sofriam de desnutrição. O sucesso foi tamanho que foi adotado por outras comunidades. Sou terapeuta em ayurveda e aconselho o uso de produtos naturais ao invés de produtos químicos. O preparo natural, as vezes demora um pouco para obter o resultado, no entanto, ele não agride outros órgãos, não existe os efeitos secundários. Se comer e ou beber em excesso pode haver mal estar, mas sem afetar diretamente o organismo.

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  22. Como tem gente oligofrenica. Como folha de mandioca há mais de 30 anos e estou vivo. Certos debiloides deveriam se preocupar em abrir a boca ou usar os dedos para algo mais útil que o silencio ou o vazio.
    Ro

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  23. Essa sua informação "by google - Ácido Cianídrico". Antes de postar qualquer coisa se informe; a desinformação é um perigo. Uso a folha de mandioca desidratada, o que retira o cianeto. Ah, por favor, não coma bolinho de polvilho...a água restante no preparo deste ingrediente (o polvilho) contem muito mais cianeto do que a folha da mandioca (fui irônico). Aff...

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